投资载体

万山海洋开发试验区

    发布日期:2019-07-09 15:08

珠海万山海洋开发试验区是广东省人民政府于199810月批准设立的第一个地方性海洋综合开发试验区,下辖桂山镇、担杆镇、万山镇3个建制镇7个行政村。试验区位于珠海市东南方,地处珠江入海口,毗邻香港、澳门,是珠江三角洲乃至华南腹地海上出入的咽喉,举世瞩目的港珠澳大桥横贯在区内海域。

区内海域面积4600平方公里,拥有大小岛屿105个,主要岛屿有桂山岛、东澳岛、大万山岛、小万山岛、白沥岛、黄茅岛、外伶仃岛、担杆岛、庙湾岛等。万山群岛一带的海域是全国著名的渔场,渔业资源丰富。群岛风光秀丽、峰峦叠嶂、海岸逶迤、水质清澈,区域内拥有面积达1000平方公里的国家唯一对外开放的国际游艇垂钓区、总面积达460平方公里的国家级中华白海豚保护区、担杆岛——二洲岛省级猕猴保护区、庙湾市级珊瑚自然保护区。

 

万山区将抢抓粤港澳大湾区城市群规划建设的重大机遇,打好港澳牌、做好海洋文章,通过实施创新驱动、开放引领战略,探索建设“三区一基地”,即滨海旅游示范区、海洋产业创新区、海洋生态保护区、海洋综合服务保障基地,加强与港澳合作,携手发展现代海洋经济,共同打造粤港澳大湾区世界级海洋旅游度假胜地。