投资载体

三灶科技工业园

    发布日期:2019-07-09 15:00

一、园区基本情况

珠海国家高新技术产业开发区三灶科技工业园(以下简称三灶科技工业园)地处三灶镇,毗邻港澳,紧挨珠海机场西路,与珠海机场、珠海港相邻接壤,地理位置优越,对外商贸和科技交流活跃。三灶科技工业园挂牌成立于1999年,是珠海市工业发展重点地区之一,为国家级高新区的科技园区。园区初始批准面积2.4平方公里,最初规划面积2.66平方公里,后来扩大到4平方公里(核心区,包括主园区、琴石工业区、东扩片区、西拓片区),目前已经开发完毕。现与航空产业园共同推进定家湾工业区开发,该片区规划总面积为3.2平方公里。在园镇整合后,三灶科技工业园的管理服务范围扩大为9.7平方公里。

多年来,三灶科技工业园着力发展战略型新兴产业,实现了传统工业产业和新兴产业同步发展的良好局面,形成了以电子电器、生物医药、新能源、精密制造四大支柱产业为主的多元化产业格局。2018年,园区内共有各类工业企业约600余家,其中规模以上工业企业140家,高新技术企业145家。其中世界500强企业7家(飞利浦电子、三井汽配、博世安保、永南食品、伟迪捷电子、创鸿电子、三井东洋),总部在三灶的上市公司4家(联邦、蓉胜、汤臣倍健、润都),新三板挂牌公司5家(国佳、金鸿、亿邦、美光原)。

2018年园区(全镇口径)实现规模以上工业总产值474.60亿元,同比增长17.1%;工业增加值120.42亿元,同比增长18.2%,社会固定资产投资115亿元,同比增长23.8%;实际利用外资8700万美元;一般公共财政预算收入5.66亿元,同比增长10.2%

二、园区创新驱动发展情况

近年来,三灶科技工业园充分发挥政府引导、调控、支持等作用,深入贯彻落实创新驱动工作,积极鼓励园内企业增加研发投入,开展技术创新和改造,企业自主创新能力明显增强,科技创新工作取得较好成效。2018年,园内创建并被认定的工程技术研究开发中心、企业技术中心、新型研发机构和科技创新公共平台等各类创新机构总数达到96个,其中省级工程技术研究开发中心21个,市级工程技术研究开发中心11个,国家级企业技术中心1个,省级企业技术中心8个,市级重点企业技术中心36个,市级新型研发机构和科技创新公共平台13个,省级新型研发机构和科技创新公共平台2个,博士后科研工作站4个。建有科技企业孵化器2个,其中康德莱医疗器械产业孵化基地为国家级科技企业孵化器。

三灶科技工业园特别是在生物医药产业的科技创新驱动工作中取得了较为显著的成绩。目前,三灶是 “广东省(三灶生物医药)技术创新专业镇”、“广东省珠海三灶生物医药产业集群升级示范区”、“广东省火炬计划生物医药特色产业基地”、“国家新型工业化产业示范基地(医药)”。2016年,三灶生物医药产业集群也经广东省科学技术厅审核评定为首批8个“广东省创新型产业集群试点”之一。2017年,三灶生物医药产业集群获批为“国家级创新型产业集群试点(培育)”,并荣获了“2017年中国产学研合作创新示范镇”的荣誉称号。2018年,又荣获了“中国产学研合作促进奖”。