投资载体

富山工业园

    发布日期:2019-07-09 15:09

一、富山简况

珠海市富山工业园是2006年省政府批复成立的省级开发区,位于粤港澳大湾区、珠江三角洲西南端,地处珠海、江门交汇处,规划总面积152.53平方公里,陆域面积约105.17平方公里,土地利用规划中,至2020年建设用地45.66平方公里,涵盖斗门、乾务镇,12条村(居),总人口9.59万,是珠海市土地资源较丰富、企业资源承载力较强、产业发展空间较大的园区之一。根据市政府批复《富山产业新城总体规划(2016-2020年)》,园区定位为广东省先进装备制造基地之一。根据市委市政府部署,园区发展目标为珠海市实体经济和工业发展重大平台。

二、规划建设

富山总规对富山的发展时序和规模进行了界定,至2030年,园区总人口达到35万人,城市建设用地规模53.47平方公里,产业用地规模20.1平方公里;至2060年,园区总人口达到54万人,城市建设用地规模64.82平方公里,产业用地规模22.76平方公里。

总规以“一核、三心、三轴、九组团”的结构,将园区设计为产、城、人融合的现代新城。

(一)产业配套

目前正在建设的市政道路项目20个,总长37公里,总投资105亿元。园区骨干路网已全面动工建设,相配套的供电、供水、给排水、燃气等综合管线和路灯、公交站将于今年年底相继建成使用。

为全力打造一围片区千亿级PCB产业带,园区建设了专业工业污水处理厂——富山第一水质净化厂(暂用名),日处理污水量5万吨/日,今年第二水质净化厂也将动工。污水管网暂未覆盖的区域园区将分期建设分散式污水处理设施。

(二)生活配套

一是新城起步区。起步区占地面积约2.5平方公里,目前共开展25个项目,总投资约43.27亿元。邻里中心、公交枢纽、起步区小学、起步区幼儿园、科创中心等项目将陆续于2020年底前完工,产业服务中心已封顶。

二是智造小镇。结合新一代电子信息产业园建设,园区在雷蛛北规划了接近30万平方米的生活配套区--智造小镇。小镇共有7个项目,计划总投资29亿元,并通过集中配建员工宿舍供企业租赁,降低企业成本,改善企业员工生活环境,促进产城融合。

三、产业发展情况

目前园区工业企业约300家,规上工业企业91家,高新技术企业66家,世界500强投资企业5家,拥有国家级众创空间华南理工大学创新研究院1家,省级科技创新平台30家,市级科技创新平台35家。2018年引进签约项目20个,总投资额约71.22亿元,预计实现年产值107.2亿元,年贡献税收4.932亿元。

园区产业涵盖电子信息、船舶制造、电器、化工、纺织、家具、环保等多个种类,初步形成了以方正科技、中京电子为引领的新一代电子信息产业,以格力凌达压缩机、凯邦电机为龙头的智能电气产业两大产业集群。

()新一代电子信息

园区目前落户了方正、中京、深联等30余家线路板企业,其中20多个项目已投产,新增投资约170亿元,设计年产能4000万平方米,达产后年产值可达400亿元。当前园区在谈线路板项目8个,总投资额预计71亿元,设计年产能3150万平方米,达产后年产值约300亿元,届时园区线路板产业总规模约700亿元,占全国产业总产值的30%,逐步发展成为全国线路板产业核心聚集区。园区将招商引资方向重点瞄准PCB企业和上下游产业项目,全力打造千亿级PCB产业带。

(二)智能电气

 

   智能电气产业目前是园区的第一大产业集群,主要有格力凌达、格力电工、格力新元、凯邦电机、格力大金等5家生产制造压缩机、电容及漆包线的电气类企业,并围绕格力电器落户集聚了一批上下游配套企业,现有规上企业7家。