商务要闻

市商务局组织召开投资东南亚主题座谈会

    发布日期:2019-07-18 08:41

  为推动我市企业应对日益复杂严峻的国际形势,积极参与国际产能合作,保持境外投资稳定增长,7月12日上午,市商务局组织召开“投资东南亚---境外工业园区推介”主题座谈会,邀请了西海集团、长成新能、天章纸品、旭日陶瓷、鼎和科技、安联锐视科技、原妙高新科技、柔乐电器、金品电器、韬播平板照明等10余家企业参会。

  市商务局副调研员黄卫国指出,生产型企业赴境外投资可首选中资背景的境外合作园区,有利于企业更加稳妥有效地开展海外业务,与国内、与政府建立快速反映和处理机制,充分享受国家政策,规避海外风险。黄卫国表示,珠海在东南亚(吉隆坡)设有驻外经贸代表处,致力于企业落实东南亚投资项目,可为企业赴海外投资提供更多资源与服务。

  市商务局相关负责人向企业介绍了越南和柬埔寨投资营商环境、园区政策与市场潜力,西海集团、长成能源等已在东南亚开展投资或业务的企业分享了境外投资情况和境外市场调研,反映了存在的困难和问题,鼎和科技、安联锐视、韬播照明等公司介绍了企业东南亚投资计划安排。柔乐电器、旭日陶瓷等五家准备在东南亚投资的企业表示,通过座谈会感受到我市商务部门的关心支持,有信心开展东南亚市场拓展业务。市商务局将对企业在东南亚投资过程中遇到的困难问题予以帮助解决,并做好后续跟进工作,进一步完善我市“走出去”扶持政策,加大企业对外投资支持力度。

  随着我国与“一带一路”沿线国家经贸合作不断深入,东南亚国家经济发展活力增加,大量承接我国产业转移。与其他国家地区相比,东南亚国家投资门槛相对较低,人文、政治环境优势显著,可作为企业积极开展国际产能合作的理想选择对象。企业在项目落地前,应充分考虑当地政策、基础设施、人力资源等因素,有效规避风险,提升投资效益。